„Wie freue ich mich, dich wiederzusehen, Strom, der du bekannt bist für dein fruchtbares Tal und berühmt für seine Bewohner“, schwärmte bereits im Jahr 371 nach Christus der römische Dichter und Prinzenerzieher Decimus Magnus Ausonius. Seither hat sich nicht viel verändert, denn Mosel und Saar mäandern noch immer durch fruchtbares Land. Die Steillagen an Saar und Obermosel bringen weltberühmte Spitzenweinehervor und werden von Kennern sogar mit Böden der Champagne verglichen. Dazu kreieren findige Köche derartig außerordentliche Spezialitäten, dass sich sogar „Gott in Frankreich“ eine Auszeit für eine Singlereise an Mosel und Saar gönnt. Tun Sie es ihm nach, er muss schließlich wissen, was gut ist.
Bacchus würde Elbling trinken
Er ist wohl das berühmteste Tröpfchen, das dieses historische Weinlandhervorgebracht hat: der Elbling. Seine robusten Rebstöcke können sehr alt und auch erstaunlich dick werden. Zeitweise haben Riesling und Burgunder durchaus erfolgreich versucht, den Elbling zu verdrängen und ihr weltgewandtes Bukett seinem ehrlichen Geschmack entgegengesetzt. Doch seit sich findige Winzer zwischen Mosel und Saar auf ihre Urtraube zurückbesonnen haben, erreichen Weine aus der Elblingtraube internationale Spitzenränge. „Schlank und rassig“ soll er sein, sowie über eine „knackige Säure“ verfügen, die seinem Trinkfluss sehr entgegenkommt. Wenn das nicht nach einer Aufforderung klingt.Kulinarik als Lebensinhalt
Genussmenschen lieben die Region Mosel-Saar vor allem wegen ihrer extravaganten Gaumenkitzel. Die Nähe zu Frankreich macht sich hier eindeutig bemerkbar, vor allem wenn es um die bodenständige Küche geht. Die Kartoffel, hier gern „Krumper“ genannt, spielt eine Hauptrolle neben Fisch und Fleisch. Vor allem als Auflauf mit Speck variieren „Döppekoche“ oder „Dibbelabbes“ von Haushalt zu Haushalt mit traditionellen Geheimrezepten von Generationen von Großmüttern. Gebackener „Muselfisch“ ist ein weiteres kulinarisches Highlight der Region. Dabei handelt es sich um frittierte Rotaugen, zu deren Ehren eigene Backfischfeste veranstaltet werden.An Mosel und Saar können Sie das Leben in seiner Fülle genießen. Die gastfreundlichen Menschen sind offen, kommunikativ und stolz auf ihre Schätze. So kann es gut sein, dass Sie auf Ihrer Singlereise an Mosel und Saar unvergessliche Bekanntschaften machen.