Fangen wir mit dem Staunen an, denn die faszinierenden Welten in Thüringen sind einfach umwerfend. Nehmen wir zum Beispiel den Nationalpark Hainich und seine Wartburg über dem Städtchen Eisenach. Da stehen dichte Urwälder aus bombastischen Buchen, die Tolkiens Werk "Herr der Ringe" entsprungen sein könnten. Dort graben sich tiefe Schluchten ins Land, deren eng zusammenstehende Felswände einst das Reich von Drachen begrenzten. Darüber trutzt eine Burg, die seit dem Mittelalter Zentrum der Wortgewalt ist – erst Minnesang, dann Sängerkrieg und schließlich noch die ganze Bibel. Da kann einem schon der Mund offen bleiben. Doch wenn das passiert, ist schnell das nächste Bier bestellt, denn Braukunst hat hier Tradition.Trotzig stemmte sich der herbe, germanisch-keltische Geschmacksinn der Thüringer gegen die glatte Geschmeidigkeit der römischen Usurpatoren. Um im Mittelalter Bier brauen zu dürfen, bedurfte es einer strengen Berechtigung. Und diese wurde nur an ausreichend wehrhafte Steuerzahler erteilt. Um die vielen durstigen Mäuler zu stopfen, wurden eigene Bierdörfer errichtet. Mit der Gründung der Universitäten stieg der Bierbedarf nochmals gewaltig an. Dann wurde sogar per Dekret das "Zutrinken und Zusaufen" verboten. Als der Bierpreis erhöht wurde, kam es zu Protesten der Studenten, die nur mit Militärgewalt niedergeschlagen werden konnten. Besuchen Sie Thüringens Brauereien in Apolda, Eisenach, Jena, Erfurt, Mühlhausen oder Weimar.Wer Thüringen kulinarisch nur mit Rostbratwurst oder Thüringer Klößen assoziiert, dem wird gleich das Wasser im Munde zusammenlaufen. In der Kulturhochburg Weimar hängt nämlich auch der Feinschmeckerhimmel voller Sterne – die Dichte an Gourmet-Tempeln ist beachtlich. Probieren Sie "Mutzbraten", "Schnippelsuppe" oder "Thüringer Rotwickel". Wollen Sie in Erfurt die berühmte "Krämerbrücke" besuchen, lassen Sie sich das Nougatparadies Viba nicht entgehen, wo Sie feinsten dunklen Schmelz verkosten. In der Schokoladenmanufakur Goldhelm löffeln Sie Pralinen im Glas. Der Bäcker auf der Brücke verarbeitet ausschließlichThüringer Bio-Rohstoffe in Handarbeit: Qualität, die man schmeckt. Dann ist da noch die Sache mit dem Kuchen, der in vielen Dörfern noch immer aus dem Gemeinschaftsbackofen kommt – Volksfestcharakter inklusive. Und welche "Backfrau" weniger als 15 Sorten Blechkuchen vorweist, gilt als geizig.Sie bemerken schon: Auf Ihren Singlereisen nach Thüringen erwartet Sie eine faszinierende Welt aus Natur, Kultur und Kulinarik.